BackMarkt

Was Sie schon immer über den Backwarenmarkt wissen wollten ...

... hier haben Sie gute Chancen, die Antwort zu finden. Denn BackMarkt konzentriert sich auf die ökonomische Seite des Backwarenmarktes und liefert Nachrichten, Marktbeobachtungen und Statistiken rund um die Backbranche. Hier erfahren Sie außerdem, welche juristischen Themen aktuell sind und in jeder Ausgabe gibt es die "Preismomente" einer Stadt, eine Übersicht über lokale Backwarenpreise.

 

 

Ihre aktuelle Ausgabe 16 | 2018

Liebe Leserinnen und Leser,

die Ausgabe 16 des diesjährigen BackMarkt ist wie in jedem Jahr dem Rückblick über die vergangenen 12 Monate gewidmet. Dazu gehört eine Zusammenfassung von Chefredakteurin und Herausgeberin Hildegard M. Keil sowie ein Überblick über die Branchennachrichten im Schnelldurchgang. Prof. James Bruton erläutert außerdem die Änderungen, die sich 2019 rund um das Thema Personal ergeben und die Preismomente beschäftigen sich diesmal mit dem Backwarenmarkt in Magdeburg. 

 

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Durchstöbern Ihrer neuen Ausgabe.
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Ihre Redaktion BackMarkt

Unsere Themen

2018

Die Themen im BackMarkt 3 | 2018

Um handfeste Fakten geht es in zwei großen Interviews in dieser Ausgabe. Harrys Geschäftsführender Gesellschafter Hans-Jochen Holthausen spricht über das Geschäft mit SB-Backwaren und Prebake-Ware, Jochen Pinsker, Senior Vice President Foodservice Europe der npdgroup deutschland GmbH analysiert die Entwicklung auf dem Außer-Haus-Markt in Deutschland. Dazu die ersten Berichte zum beginnenden Messezirkus dieses Jahres: Intergastra, Biofach, Europain und ein Vorbericht über Neuheiten für die Bäckerbranche auf der Internorga.

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Die Themen im BackMarkt 2 | 2018

Wiens Backwelten sind das zentrale Thema im BackMarkt 2-2018. Wir stellen ihnen die neuen Lieblinge der Wiener Gourmets, Rémi Soulier und sein "Paremi" sowie Christina Obermayer vor. Obermayer war zuvor Topmanagerin bei Do&Co und übernahm vor zwei Jahren die bekannte Bäckerei "Felzl". Josephs Bagelladen haben wir uns angeschaut und mit Barbara van Melle und Simon Wöckl über das 1. Wiener Brotbackatelier gesprochen. Gerhard Ströck, einer der erfolgreichen Filialisten in Wien, erzählt uns, welchen Herausforderungen man sich dort heute stellen muss. An welchen Konzepten der Lebensmitteleinzelhandel in der Donaumetropole arbeitet, finden Sie ebenfalls in diesem Heft. Abgerundet wird das alles durch die alljährliche Preiserhebung von Christine Behringer, die uns die Entwicklung im Interview erläutert.

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Die Themen im BackMarkt 1 | 2018

Der Organisationsgrad der Bäcker und Confiseure im Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verband liegt deutlich oberhalb von 90 %. Deshalb ist der jährliche Branchenspiegel, den der SBC zusammen mit der SBC-Treuhand und Unternehmensberatung herausgibt, auch repräsentativ für die Lage der eidgenössischen Handwerksbetriebe. BackMarkt zeigt auf, was ähnlich läuft wie in Deutschland, was anders und stellt zwei Branchenfremde vor, die in Zürich und Luzern beispielhafte Bäckereigastronomie leben.
Der zweite Themenschwerpunkt der Ausgabe 1 vom BackMarkt ist Kaffee. Dabei geht es um Konsumentenvorlieben und Konsumgewohnheiten, aber auch darum, welche Angebote die Kaffeeröster den Filialbetrieben machen. Fazit: große Auswahl, vergleichbare Angebote. Darüber hinaus geht es ums Wasser - ein wichtiger Faktor für den Kaffeegenuss.
In einer kleinen Reportage erzählen wir außerdem, wie man mit Roggenbrot in Finnland so etwas wie eine nationale Identität schafft.

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