Die Themen im BackMarkt 05 | 2019

BackMarkt 05 | 2019

im Außer-Haus-Markt waren die Bäcker in der Vergangenheit die ganz großen Champions. Aber es gibt - bislang noch kleine Marktteilnehmer wie Lieferdienste - die deutlich stärker wachsen. Wenn Sie mehr über den Markt und das Geschäft der Bäcker wissen wollen, lesen Sie das Interview mit Jochen Pinsker, Senior Vice President Foodservice Europe der npdgroup deutschland GmbH in der Ausgabe 5 des BackMarktes. Die Zahlen sind spannend. Lesenswert ist auch der Bericht über Gesetzesinitiativen der slowakischen Regierung, die einheimische Firmen besser vor den internationalen Handelsmultis schützen will. Dann waren wir noch auf dem Wiener Brotfestival, wie immer spannend und lecker. Dort haben wir auch Claudio Perrando kennengelernt, einen Bäcker mit deutsch-italienischen Wurzeln aus Panama, der zurzeit in Ungarn lebt und rund um die Welt Backkurse gibt. Und wenn Sie sich aufregen wollen, egal ob dafür oder dagegen, dann lesen Sie noch den Kommentar von Hildegard M. Keil auf Seite 14. Viel Spaß mit der Ausgabe.


Den vollständigen Artikel finden Sie in der BackMarkt Ausgabe 13 | 2018 die Sie hier als PDF beziehen können.

In der Zeitschrift BackMarkt erscheint in lockerer Reihenfolge eine aktuelle Serie „LMIV-Werkstatt“ dazu. Hier finden Sie die aktuellen Folgen.

Liebe Leserinnen und Leser,

Drei Jahre wurde daraufhin gearbeitet, jetzt ist sie vorbei, die iba 2018. Fazit: Für Großbäckereien gab es viele neue Ideen und Anregungen, für Handwerker das Rahmenprogramm aus Berufswettbewerben, Vorträgen und Verbandsveranstaltungen. Neben den Neuentwicklungen dominierte ein Thema: „Automatisation und Digitalisierung“. Nicht überall, wo das draufsteht, ist das auch drin, aber es gab in München Ansätze und Ideen zu sehen, die sich zu verfolgen lohnen wird. Bei zwei Ausstellern haben wir uns eine Nachfrage erlaubt, bei der Cetravac AG, die einen neuen Snack-Ofen vorstellte, und True, einem amerikanischen Hersteller von Kühlmöbeln, der diese in Europa anbietet. Wenn schon mal in München, haben wir auch gleich die neue Filiale von Rischart am Marienplatz besucht.

Nachdenken lohnt sich über den Kommentar, den Frau Prof. Dr. Detmers, Präsidentin des Verbandes Deutscher Großbäckereien für den BackMarkt geschrieben hat. Darin zeigt sie auf, wie sich unsere Gesellschaft gegen antidemokratische politische Akteure zur Wehr setzen kann. Es wird Zeit, Farbe zu bekennen.

Schließlich haben wir uns in Kamen die 54. Filiale von Bäckermeister Grobe angeschaut, ein Freestander, der eine eigene Identität und viel Wohlfühlatmosphäre schafft. Ums Wohlfühlen geht es auch beim Thema Personalisierung der Ernährung, das wegführt von der ewigen Weizen-Verdammung. Dazu gab es in Lübeck jüngst einen Kongress. Das alles und mehr lesen Sie in der jüngsten Ausgabe des BackMarkt Nr. 13/2018.

 

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